Франц_Рубо._Черкесский_набег.

Интриганы, шпионы, подстрекатели, будни крейсерства…

 

После взятия Анапы и установления Мира, происки Порты против России на Кавказе и Черномории не только не прекратились, но и приняли еще более коварные и подстрекательские посылы как  до, так  и после основания русских крепостей на берегах Суджукской бухты..

Из донесений и рапортов агентов и командующих с мест событий:

 

«…большая часть закубанских народов остается поныне непокорной, а главной причиной тому есть турецкие агенты, распространившиеся по разным владениям, которые стараются возбуждать в народе к нам ненависть .. »

«..турки все еще сохраняют сильное влияние на горцев и не упускают никаких случаев к употреблению оного в свою пользу… в порте Суджук-Кале устроились магазины, несколько кофейных домов и одна мечеть, что существует также в Геленджике и других местах…крейсировавший у берегов Черкессии бриг «Меркурий» застал на

Айвазовский. Бриг МЕРКУРИЙ в атаке на турецкие суда.

рейде Суджук-Кале до 10-ти судов турецких, коих оные и принудил сняться с якоря и отправиться в Анталию, но из полученных .. впоследствии известий видно, что 6 судов из числа оных воротились опять и, оставшись в Геленджике, возобновили там торговлю с черкесами…до прибытия в Суджук-Кале брига «Меркурий» собрались туда депутаты натухайского и шапсугского племен с целью отправится в Константинополь к султану… Мухамеданское духовенство, следуя внушениям … а, может быть, и собственному фанатизму, не перестает действовать к расстройству сношений наших с горцами…

 

«..турецкое судно пристало к порту Суджук-Кале для обмена с горцами их груза на их произведения. Прибывшие на сем судне турки распространяют слухи, что будто бы.. крепости, занятые русскими должны быть возвращены обратно туркам… сверх того, горские народы должны поступить под непосредственное покровительство султана…турецкое правительство имеет намерение возобновить крепость Суджук-кале на прежнее ее место.»

«Некоторые из приверженных к нашему правительству натухайцев.. сообщили за достоверные сведения, что значительное число турок, оставшихся из прибывших ..в Суджук-Кале турецких судов, имеет там на самом берегу, невдалеке от их базара, две лавки  с порохом, свинцом, солью, железом и красными товарами, каковые охотно от них покупаются  горцами…»

 

«…у натухайцев было на этих днях сборище, на котором положено было вступить с нами в переговоры. Прибытие двух англичан заставило натухайцев переменить это

«Сборище» черкесских князей.

намерение. Англичане объявили натухайцам, что правительство их и египетский паша, узнавши, что российское правительство принуждает их против воли силою оружия покориться, прислали их в том удостовериться и узнать, сколько им нужно вспомогательного войска и что об этом знает султан турецкий. Англичане приглашали натухайцев, шапсугов, абадзех и абазинцев написать просьбу на имя английского короля и египетского паши и послать с нею своих депутатов. Это предложение принято горцами с общего согласия, и депутация с просьбою ..отправляется вместе с англичанами в Требизонд; натухайцы, шапсуги, в ожидании обещанной им помощи, положили противиться нашим войскам…»

Крейсера империи неоднократно подходили к берегам бухты и бомбардировкой сметали все строения и лавки устроенные турецкими и другими «купцами»…

 «…посольство в Константинополе постоянно старалось вести наблюдения за делами и поступками черкесских эмиссаров.., чтобы парализовать преступные происки, которые они замышляли совместно с иностранными интриганами.

Оно ..воспользовалось услугами секретного агента…завязавшего связи, дающие ему возможность собрать сведения о происках горских главарей, как же как и о тайных интригах английских и польских авантюристов, возбуждающих ненависть черкесов против русских и поощряющих их сопротивление законной власти….

Эмиссары .. утверждали, что англичане не прекращали поставлять боеприпасы черкесам, что позволяет им рассчитывать на обещания радикальной помощи, которые английские интриганы не прекращают возобновлять.

..Черкесы, ослепленные этими коварными обещаниями, ожидают с нетерпением, когда Англия открыто присоединится к их делу, объявивши войну России, так как они уже понимают, что без этого последнего шанса на спасение они решительно пропадут, окруженные со всех сторон русскими силами, тем более, что активная охрана, производимая нашим крейсированием вдоль берега, делает с каждым днем все более трудными и более ненадежными всякое сообщение мятежников с иноземными странами. »

«…лазутчики дали знать, что одно контрабандное судно, готово отправится .. с 150-ю пассажирами, большею частью женщинами и детьми, коих везут для продажи…шкуна «Вестовой» увидала это судно…отправилось немедленно в погоню и скоро настигла контрабандистов; но сей последний спустил паруса не прежде, как шкуна сделала по

Айвазовский. Взятие турецкой кочермы.

рангоуту несколько выстрелов ядрами. В это время на судне заметно было большое движение. Пассажиры выкидывали в море товары и разные вещи, в числе коих замечено со шкуны два пушечных станка. Когда шкуна приближалась к кочерме, то с сей последней открыли ружейный огонь, со шкуны отвечали тем же; лейтенант Скаловский спустил гребные суда и отправил на них вооруженную команду для овладения судном. Это исполнено было бес сопротивления; пассажиры и матросы побросали все оружие свое в море. На кочерме оказалось горцев: мужского пола 28, женского 17, девиц 48, детей мужского пола 5, женского 32, всего 148 душ. Трое черкес ранены в перестрелке. Лейтенант Скаловский принял часть пассажиров на шкуну и, взяв судно на буксир. … море было очень бурно…. ветер крепчал…кочерму начало заливать. Лейтенант Скаловский вынужден был срубить мачту на кочерме и взять на шкуну остальных людей…кочерма, получившая от повреждения сильную течь была залита водою и потонула…  Лейтенант Скаловский доставил всех взятых в плен в Геленджик, откуда генерал-майор князь Опперман половину отправил в Новороссийск.

Горцы, узнав об этом происшествии, беспрестанно приезжают в Геленджик и Новороссийск с просьбами об освобождении их пленных, предлагая на вымен наших беглых.

Горцы, взятые на кочерме, называют некоторых детей и женщин своими родственниками, но сами сознаются, что везли их в Турцию для продажи….       »

«..на одном из трех турецких контрабандных судов, приставших 19 минувшего июня (1946 год) к черкесскому берегу находился польский эмиссар Адам Высоцкий…  Горцы рассказывают, что Высоцкий привез с собою много машин и инструментов для делания пороха, оружия и разных огнестрельных снарядов, что он обещал им открыть у них металлы и соль, научить как добывать все это и обделывать.»

Захваченных пленных мужчин отправляли вглубь империи, черкесов в арестантские

Кантонисты.

 

роты, женщин устраивали для проживания  и работы в состоятельные дома. Малолетних детей отдавали в семьи, а мальчиков постарше определяли в устроенные для них школы… .  Подобная школа кантонистов существовала и в Новороссийске. Власти России пресекали в корне работорговлю и не возвращали плененных в лоно черкесских гор.. . А попытки устраивать на берегах Черноморской береговой линии и в окрестностях Суджукской (Цемесской) бухты черкесские торговые склады и прочее истреблялись без колебаний бомбардировкой с моря…

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

часть пятая

часть шестая

часть седьмая

часть восьмая

часть девятая

часть десятая